Наверх

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области
ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Добро пожаловать на сайт Фонда капитального ремонта
многоквартирных домов Иркутской области!

mine photo 4

 

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые собственники помещений многоквартирных домов Иркутской области!
Обращаем Ваше внимание на график работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            С Понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00  (ПЯТНИЦА НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ - работа с документами)                                                                                                                                                                                                                                                                                     ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: В разделе «Документы» - «Отчетность фонда» размещен ежеквартальный Отчет, согласно приказу Министерства строительства и ЖКХ РФ от 30.12.2015 г. №965/пр.                                                                                                                                                                                                                                        В разделе «Собственникам» - «Информация» размещены Материалы о предоставлении компенсаций на оплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан

Не получили квитанцию? Напишите нам!

Новости

В данном разделе вы можете прочитать последние новости, связанные с деятельностью Фонда капитального ремонта
многоквартирных домов Иркутской области

 

Календарь новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1
1
2
3 4 5
1
6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

     Количество многоквартирных домов, в которых провели капремонт, в 2018 году выросло вдвое. Конечно, далеко не везде он был комплексный – от крыши до подвала. Как говорит гендиректор Фонда капремонта Константин Рассолов, требуется еще пара лет, чтобы нагнать отставание и начать планомерно вкладывать в него по 2,5–3 млрд рублей ежегодно.
     На последнем региональном совете губернатор Сергей Левченко рассказал мэрам о предварительных итогах года. В краткосрочном плане 2018 года, сформированном на всю сумму, скопившуюся на счетах ФКР – 4,7 млрд рублей, первоначально значились 830 домов. Но в 11 домах подрядчик не был определен – ни одна компания не пришла на конкурс. Еще в ряде домов собственники жилья решили, что нужно проводить другие виды работ, пришлось всю многомесячную процедуру начинать сначала, а дома переносить на будущий год.
     Задержка произошла и из-за того, что специализированным компаниям не удавалось вовремя провести экспертизу проектов капремонта из-за их большого количества. Кроме того, некоторые подрядчики пытались завысить сметы, так что приходилось их резать и заново проводить экспертизы, на что тратилось время. В итоге план сократился. Но и он впечатляет, к примеру, на фоне 2015 года – тогда привели в порядок всего 95 домов.
     Особое внимание в 2018 году уделили массовой замене лифтов, срок эксплуатации которых вышел. В Иркутске лифты меняли в 47 домах, в Ангарске – в 34 домах, в Братске – в 27 домах, в Усолье-Сибирском – в одном доме, в Саянске – в пяти домах, в Железногорске-Илимском – в четырех, в Усть-Куте – в трех, в Усть-Илимске – в 36 домах.
     Константин Рассолов рассказал, что наиболее напряженная ситуация сложилась в Ангарске. Оттуда поступило много жалоб от собственников жилья и прокуратуры на подрядчика, так что пришлось взять процесс под ручное управление. Сейчас подрядчики два раза в неделю докладывают в ФКР о проделанной работе, специалисты фонда регулярно выезжают на место и сами проводят проверки.
     В этом году работа по замене лифтов продолжится – запланировано установить 180 новых подъемников на общую сумму около 400 млн рублей, значительная часть – в Усть-Илимске.
     Люди, видя, что капремонт набирает обороты, начали лучше платить за него.
     Введение льгот по уплате взносов по капремонту для людей старше 70 и 80 лет до сих пор порождает волну жалоб: люди не понимают, что они сначала должны сами заплатить полностью сумму, а лишь потом им возвращается компенсация. Более того, льгота носит заявительный характер – нужно самому обращаться в органы соцзащиты, там подробно расскажут, как действовать.
     Собираемость взносов достигла в 2018-м 74%, но с учетом предыдущих годов общий долг составляет около 3 млрд рублей. По словам Рассолова, средний долг физического лица – собственника жилья – составляет около 10 тыс. рублей. Наименее активно платят за капремонт в Ольхонском районе, там собираемость – всего 10% от плана, но там и МКД – раз-два и обчелся. По абсолютным суммам долга лидируют крупные города – Иркутск, Ангарск и Братск, причем в последнем собираемость улучшилась после того, как там появилась постоянно работающая комиссия, которая занимается вопросами капремонта. Да и многие УК в Братске оказывают содействие, к примеру, помогают проводить собрание собственников жилья. Из-за низкой собираемости взносов в некоторых муниципалитетах не на что ремонтировать дома, к примеру, так произошло в поселке Мама. Сейчас юридический отдел ФРК еженедельно подает около 50 исков в суд на неплательщиков, всего за год было подано исковых заявлений на 49 млн рублей.      Гендиректор рассчитывает в 2019 году усилить отдел, чтобы эта цифра выросла до 400 исков. По его словам, суд всегда встает на сторону фонда, так что взыскание долгов – это вопрос времени.
    Среди злостных неплательщиков есть и местные власти. К примеру, в начале декабря фонд подал иск в суд на администрацию Черемхово, которая не вносит платежи за муниципальное жилье. Другим должником является администрация Усть-Илимска. Всего муниципалитеты задолжали около 80 млн рублей.
     Еще одна проблема, с которой сталкивается фонд уже не первый год, – мало проектных организаций. Из 14 компаний, которые находятся в реестре квалифицированных подрядчиков, только два-три участвуют в электронных аукционах. Периодически аукционы признаются несостоявшимися, потому что нет заявок, это существенно тормозит сроки капремонта, потому что аукционы приходится объявлять и проводить заново. В этом году фонд сам намерен стать проектировщиком, сейчас поданы документы для вхождения в саморегулируемую организацию, объединяющую проектные компании. Таким образом, фонд сможет гарантировать качество проектных работ и их оперативность. Кроме того, собственники жилья сэкономят, так как не будут больше оплачивать подрядчикам такой вид работ, как составление проекта капремонта своего дома. Возможно, фонд начнет применять типовые проекты работ по капремонту на идентичные дома, просто адаптируя под нужды каждого МКД, что также позволит сэкономить время и деньги.
     В 2019 году тариф на капремонт в Иркутской области не вырастет. И это хорошая новость на фоне постоянного роста цен буквально на все.
     В региональной программе на текущий год стоят работы в 740 МКД на общую сумму около 3,6 млрд рублей. В том числе капремонт будет впервые вестись в Кутулике Аларского района, Мамакане Бодайбинского района, Жигалово, Магистральном и Улькане Казачинско-Ленского района, Качуге, Киренске.

Комментарии

Олег БОРОВСКИЙ, мэр Саянска:
– 2018 год убедительно доказал преимущества участия муниципального образования в капитальном ремонте в качестве технического заказчика. У нас нет проблем, которые возникают в других муниципальных образованиях во взаимоотношениях с подрядными организациями. Все они хорошо нам известны, прошли соответствующий отбор, их деятельность постоянно контролируется. Перечень выполненных работ по приведению жилья в порядок составлен с учетом пожеланий жителей многоквартирных домов, полностью отвечает их потребностям.

Владимир ОРНОЕВ, мэр Свирска:
– В нашем городе один из самых высоких показателей сбора средств в Фонд капитального ремонта. Это потому, что граждане видят конкретные результаты по приведению жилья в порядок. В администрации города создана структура, которая помогает муниципалитету выполнять функции технического заказчика. Работы немало – составление проектно-сметной документации, проведение торгов, заключение договоров. Но все эти усилия стоят того. Работы по капитальному ремонту идут организованно, под строгим контролем представителей муниципалитета. Это повышает качество работ, позволяет эффективнее расходовать средства.

 Максим ТОРОПКИН, мэр Усолья-Сибирского:
– Опыт проведения капитального ремонта в 2018 году показал, что нам необходимы более действенные рычаги воздействия на подрядные организации. Нельзя больше мириться с фактами невыполнения работ в установленные сроки, низким качеством ремонта. Стоя в стороне, муниципалитет не в состоянии обеспечить эффективное решение этих вопросов, а претензии от жителей все равно предъявляются нам. Поэтому мы решили взять на себя функции технического заказчика и в полной мере использовать предоставленные полномочия. По результатам проведенного обследования сформирован перечень объектов для ремонта, определена стоимость работ. Благодаря новым полномочиям мы сумели откорректировать программу, исходя из сложившихся на нашей территории условий. Теперь она в большей степени отвечает потребностям жителей города.

 Источник: "Областная"

Служба государственного
жилищного надзора
Иркутской области
Министерство
строительства и ЖКХ
Российской Федерации
Фонд содействия
реформированию
ЖКХ
Министерство жилищной
политики, энергетики
Иркутской области
Официальный сайт
правительства Иркутской области